what's new:
安妮和珍妮的肥皂書上市了<<洗得到的幸福!>>,歡迎到各大書局選購,要幸福喔!

目前日期文章:201406 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天看到這篇報導時,我還蠻訝異的。我感覺這個醫生好像沒有把化學的基本常識學好,而且也沒有深入了解手工皂的製作方式。

油脂是一種酯類,為甘油之三脂肪酸酯類,與氫氧化鈉或氫氧化鉀溶液共熱可生成脂肪酸的鈉鹽或鉀鹽與甘油,此種反應稱為皂化反應。

所謂的化學反應常常是人類從大自然的自然現象中了解的機制,進而在實驗室發展出可以複製量產的方法。皂化反應就是其中一種,它是被人類在自然中發現而非人類發明的反應,當古人拿著羊脂和燒木材剩下的草木灰搓洗出有洗淨力的泥狀物時,肥皂就是這樣意外被發現的。所以不要聽到化學兩個字就隨便倒彈好嗎^^

醫生說因為氫氧化鈉是化學物質,所以手工皂不天然。如果大家改用草木灰來製作就是天然的嗎?大家都去燒草木灰豈不造成空氣污染?
氫氧化鈉是在電解食鹽水製造氯的過程中的副產品,自從發現氫氧化鈉可以量產後,肥皂就才開始進入可以量產的時代。

自從知道氫氧化鈉的製成方式後,我就比較不覺得氫氧化鈉是多麼十惡不赦了,更何況它在製作肥皂的過程中扮演的角色是反應物而不是添加物或生成物。

大部分沐浴乳含有十幾種化學添加物,因為他只是物理性的混合物,所以皮膚就是直接接觸這些有害的添加物無誤。

先不管氫氧化鈉到底天不天然好了,我們要先了解化學反應。
肥皂的皂化反應的反應物是油脂和氫氧化鈉,生成物是肥皂和甘油。

化學反應有完全反應和不完全反應兩種,當我們製作肥皂時,會針對每一種油完全反應需要的鹼的量仔細地計算出來,所以理論上我們是要進行完全反應的皂化反應,讓所有反應物都反應完畢,所以氫氧化鈉在化學反應的過程中應該會完全反應掉才對,所以才會覺得醫生並沒有把化學學好。

另外手工皂是同時含有洗淨力的脂肪酸鈉和甘油,有了甘油自然不會有過度清潔的問題,我想這是醫生不了解手工皂和一般肥皂不一樣的地方。

不過手工皂如果製作過程不嚴謹,沒有確實晾皂讓冷製法沒有皂化完成的部分繼續完成,或是沒有做減鹼和超脂,都會有可能因為過鹼造成皮膚的傷害,所以要慎選市售手工皂。

我做手工皂很久了,我知道手工皂不能取代醫藥,但長期使用真的會讓皮膚體質改善,家人和許多使用者都可以見證。但絕對不像醫生說得要改用滋潤的沐浴乳,回頭使用化學添加物做成的沐浴乳,這個結論真的才是最大的迷思。

 

http://www.ettoday.net/news/20140622/369560.htm

otterhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7491s

這塊肥皂用了三種顏色 白色 、加酪梨油的青綠、加左手香原汁的深綠,漸層出茭白筍的感覺,我好喜歡,就像每次經過茭白筍田看到綠油油的景色一樣,讓人心情非常愉悅!

otterhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7459s  

我快哭了!他竟然乖乖立正站好!

IMG_7462s  

想跑了

IMG_7466s  

躺下來 伸出一隻肉球讓我拍

 

IMG_7474s  

 睡著了!!

 

 

有一天有個養一隻黑狗的大學女生跑來工作室找我,她說她想幫他們學校的動保社籌募一些經費,要請我做50個狗/貓掌肥皂。

於是我就去買了一個狗掌模,開始幫她製作,希望能夠喚起更多人重視毛小孩的生命!

otterhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

IMG_7431s  

otterhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7388s  

我真的沒有謙虛,渲染皂應該是我的罩門,我一直覺得沒有炫出我想要的

我覺得好看的渲染應該有好的配色,可以對比但不可以太髒,可以相近色但也要有區隔的效果

當然天然顏色比色粉好,但也不是所有顏色都要一次用啊

線條要很活,線條很分明不混濁

總之,要看起來很舒服

otterhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()