what's new:
安妮和珍妮的肥皂書上市了<<洗得到的幸福!>>,歡迎到各大書局選購,要幸福喔!

目前日期文章:200607 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




昨晚想攪皂,又不太想用太多大腦

就攪了一鍋家事皂



因為家事皂供不應求

常常都有人跟我報告家事皂的神奇效用

似乎只要是頑強的污垢,都可以用家事皂挑戰看看,往往效果都令人訝異不已。

上週媽媽還特地打電話找我,只是要告訴我家事皂如何把一個髒到不行的抱枕洗到白帥帥...



所以這次我就直接攪1公斤的油

配方還是70%的椰子油,但只放了10%的棕櫚油,另外是20%的葵花油

目的是希望不要硬到切得手痛,果然這次切起來剛剛好,只是好久不見白粉還是出現了,如何讓保溫時間不用太久的家事皂避免白粉,對我來講好像還是無解耶~

這次加的精油還是茶樹還加了甜橙,怎麼反而我的家事皂的精油都用的更豪邁呢

不過我就沒有再加添加物了,白帥帥的家事皂無論洗碗洗衣拖地可以同時用,是真正3合1的家事皂!



希望這次的量可以暫時紓解朋友 娘家 婆家 還有我自己的需求....^^



啟用日期:2006.8.31

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()





第一次洗我的苦茶油皂時,覺得好好洗,幾乎和一般洗髮精的洗感沒差多少,洗完照樣用檸檬酸噴一噴,覺得頭髮更舒服了,從此就愛上苦茶油,雖然味道不好聞...

因為所剩無幾,又加上LUCA說要送人,等颱風一過,我就趕緊又做了一批

因為最近狂愛吃仙草,結果也影響我做皂,有沒有很像仙草奶凍阿 呵呵

這次還學Connie做球,結果也是東施效顰,表面還要經過整形,被我笨手處理過就不太光滑好看了。



[制皂日期] 2006.7.20

[熟成日期] 2006.8.30

[成分] 苦茶油 篦麻油 椰子油 棕櫚油 荷荷巴油 指甲花粉 檸檬精油

[產品描述]

指甲花就是一種半永久性的天然染色劑, 可以產生包覆作用, 鎖住油份, 若用於頭髮, 可以附著於頭髮上, 以增添光則與亮麗.因為是純天然的,不用擔心化學染髮劑的傷害。

苦茶油可促進頭皮血液循環,防止脫髮,使頭髮不乾燥有光澤

荷荷巴油屬於一種天然的液體蠟,可以在頭髮上形成一層清爽的保護膜,並且隔離紫外線。

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()





之前去買的中藥粉都一直沒用到

這次拿出白芷 甘草 和茯苓

攪了一鍋橄欖油比例很高的洗顏皂 當然洗澡更好啦



在準備材料時發現磨粉後的茯苓還是粗粗的,就決定另外倒KITTY頭,專門磨砂用了

精油都沒加,想保有中藥的香味(從小在中藥店混大的,很喜歡中藥味道呢!)



第一層白芷 甘草 第二層沒加 第三層用未酪做SF 所以有三種顏色,淡淡的,是我喜歡的組合。

因為皂液已經很稠了,索性最上曾做成有點像做派時表層的打發蛋白



脫模時發現新的壓克力模真好用,尤其經過我改良後。

我只做兩個L型,然後用膠帶黏起來

脫模時把膠帶撕開,皂模變鬆了,肥皂就慢慢滑出來,表面真是光滑阿 算算成本應該不到30元

下次應該好好拍一下脫模的感人過程 ...



切開發現每一面都有不同的層次,真好玩!喜歡每一刀帶來的驚喜感!

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()





現在又愛上晚上攪皂了

今天難得兩隻沒睡覺的小男生提早昏睡

什麼?才10點?此時不攪皂更待何時?

可是今天才從乖媽拿到的愛心壓克力板和壓克力刀,一定要做出幾個模來用看看

先試割一塊發現很簡單,只要畫幾刀,然後用力褶下氣,就漂亮得不得了了

只是我好怕那個刮的聲音(太可怕了!雞皮疙瘩掉滿地)

邀請有力又細心的JOB出馬

因為喚起他國中工藝課的回憶

沒想到他不但欣然答應(真難得),還興匆匆的幫我做了四個模,最後還一直分析最佳做法給我聽。

看著這些模,真感動!



挑了個平盤的模,來玩看看宣染好了

結果倒了一堆好油,還加了琪琪的愛心珍珠粉,和乖媽的愛心紅石泥

想做一個美白皂,獻給貴婦的.......



其實最後入模時並不是和自己想要的一樣

皂液還是不要這樣黏稠時做宣染,側面還是一點紋路都沒有

而且倒紅色皂液時還連成一大片(這樣怎麼宣染阿 不知道我那時在想什麼)



不過無心插柳,出模時發現表面的立體紋路還覺得很特別

而且現在我已經慢慢學會用欣賞的角度來看我做的皂了

如果做皂也是藝術的話,何必設限或加上框框呢

這樣想想就更手癢了呢

可是颱風要來囉~

要忍住~~~^^



[成分] 

甜杏仁油 苦茶油 芥花油 椰子油 葡萄子油 橄欖油 棕櫚油 珍珠粉 紅石泥

EO:薰衣草

SF:甜杏仁油 乳油木果脂



[制皂日期] 2006.7.13

[熟成日期] 2006.8.23

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()





一直很想做個廚房和陽台工作結束後的洗手皂

雖然椰子油皂去汙力很強,相同的也會比較傷手

所以這塊兼顧洗淨力和滋潤的洗手皂,應該很適合每天辛苦作家事又不想變粗手黨的貴婦吧!



我用了芥花油 椰子油篦麻油葡萄子油棕櫚油

咖啡粉是跟咖啡店要來的(因為我沒在喝咖啡)



這是我第一次用百靈小子(hand blender)來取代手打

還好我有先手打15分鐘,因為百齡小子一岀馬真的立刻TRACE了 威力無窮!!

我不是做渲染啦!這次是想嘗試不規則的分層

因為皂液非常稠,所以倒的有點不均勻,但也是另一種效果





另外也嘗試皂章的效果,半夜敲敲打打有點吵,就只試了一個thank you! 

因為第一次敲還不熟悉,刻入的深度不平均,不過至少沒有糊掉,還算看得清楚耶!

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()





一口氣做了19顆KTTY頭,有點覺得自己不自量力



第一種是用來洗澡的

我用了椰子油橄欖油酪梨油和棕櫚油,是適合秋冬的馬賽皂

因為要用顏色區分兩組KITTY頭,我想了很久決定要"挺橘"的顏色

可是沒學過色彩學的我,加了紅棕櫚油後,又加了泡紫草的和白棕,然後又加了綠色的酪梨油

挖咧~還是變成綠色,而且還有點墨綠,真害

不過還好脫模之後顏色又變淡了些

不過有很多脫模的技術不好,表面不很光滑

小鳳梨我真是對不起你啦!@@



第二種是洗髮皂

我用的也是之前很好洗的蜂蜜洗髮皂配方

不過我加了些紅棕,顏色變得好漂亮的乳黃

可是豬頭的我永遠沒記得篦麻油脫模的痛苦經驗

果然脫不出來,冰了好多次,最後還是放上2天才被我暴力脫模,而且脫下來還要整形一下



每次看到這19顆頭都讓我心裡抽痛一下



不過鳳梨媽要的是20顆,為什麼我只做了19顆

因為TRACE正要倒模時才發現少了一顆頭,找都找不到,隔天才在書房出現



唉!一連串豬頭事件,我很懷疑我做的真的是貓頭嗎?



不過現在如果有人指定要KITTY頭,我可能會更謹慎考慮一下

經過這次經驗,我也自許自己是KITTY頭脫模專家了

再難脫的KITTY給我一定幫你搞定!!

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()





這次的洗髮皂和NO.3的蜂蜜洗髮皂的配方差不多

加的是會讓頭髮變黑的指甲花

因為LUCA洗過NO.3覺得很好洗,正好也都缺貨,就再補貨囉!



這次主要的篦麻油讓脫模很順利,還真的從壓克力模滑下去耶 真過癮!

不過這次很隨性,故意切的不整齊,軟軟透明的洗髮皂還有點像抹茶羊羹呢

不過我只切了8塊~不夠!

決定再換個配方再做一組,反正我也用得很兇呢!

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()