what's new:
安妮和珍妮的肥皂書上市了<<洗得到的幸福!>>,歡迎到各大書局選購,要幸福喔!

目前日期文章:200604 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要








急著要把冰箱的蘆薈泥處理掉

所以趁著小孩睡午覺時,攪了這一鍋酪梨蘆薈皂

因為酪梨油有深層清潔的作用,蘆薈又有鎮定的效果,所以這款可以當作下夏季卸妝用的洗顏皂

聽說洗久了皮膚會明顯變好喲!好期待喔~



不知道是不是酪梨油的關係,TRACE也好快 最後還加了5ML的乳液

送入保溫箱才赫然想起加了20g蘆薈泥的水量忘了減掉

很怕水量太多會太軟 

雖然算了一下還在安全範圍內,還是有點小擔心

自從覺得NO.2的馬賽皂因為水量較多一直偏軟,就很在意皂皂的硬度夠不夠

還好放了24小時後立刻脫模,切起來軟硬適中又不沾

這種酪梨油形成的自然的淺綠色,我很喜歡! 

只是酪梨油的味道....真的很重

而且我完全沒加精油,因為想不出可以和他味道對的精油 呵呵



配方:

椰子油100g

芥花油  50g

棕櫚油250g

未精製酪梨油100g

氫氧化鈉74g

水190g

帶皮絞碎的蘆薈泥20g

乳液5ML



啟用日期:2006/6/11

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

一聽到乖媽昨晚撹了一鍋紫草薰衣草皂,結果變成意外的淡綠色

害我也手癢起來

正好昨晚已經把Connie送我的蘆薈打成泥和蘆薈汁

最想做塊新鮮的鎮定蘆薈皂

結果不知道在想什麼,就傻呼呼的把泡了一星期的紫草浸泡油倒了200G

所以出來的顏色當然不是我想要的綠色,也不是我以為的紫色,最後變成的是深藍色

乾脆叫他"藍色多瑙河"好了~肥皂的顏色變化多端,難以掌握,真是惱人阿~ 呵呵!







所以最後TRACE時,我決定還是別倒蘆薈下去

找了個舒眠的複合香草包,還有薰衣草精油,希望可以蓋掉紫草的味道。



今天切皂時,覺得這個顏色越看越順眼,已經不像最初那麼排斥他了,畢竟自己生的小孩還是要好好愛他的,只是...怎麼會變成藍色呢??

剛開始混合油的顏色是紫紅色,加入鹼水混合後變成很接近黑的藍色,TRACE時變成好醜的灰藍色,現在的顏色還好變成比較深的藍色,還不知道熟成之後會不會再變色呢~

第一次為了觀察顏色而做皂,如果繼續堅持不用人工色素,不知道還會不會繼續發生這些烏龍事件呢!哈!



紫草的功能就像紫草膏一樣,適合敏感肌膚使用,可以治療斑疹,痘瘡,濕疹,燒燙傷,皮膚炎。



配方:

篦麻油90g

椰子油100g

葵花油100g

棕櫚油200g(紫色)

蜜臘10g

氫氧化鈉72g

水170g

舒眠香草

薰衣草精油



啟用日期:2006/6/6



soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()









終於逮到機會攪了一鍋含菎麻油的洗頭皂

果然好快好快,我攪20分鐘後去餵個奶,回來就TRACE了,嚇得我手忙腳亂 

趕快把模型準備好,加了迷迭香精油和蜂蜜(聽說蜂蜜可以淡化髮色)



洗髮皂聽說可以遠離洗髮精的化學藥品,使頭皮恢復自然的健康狀態,只是傳說中會出現"油麵頭",不知道是怎麼狀況,好好奇喔!



那天淨淳問我:你那個皂幾週了 ? 害我不知名害羞一下,好像人家是問我懷孕幾週似的(萬萬不可)

原來人家是問候我的皂寶寶啦! 



後記:

1. 這次脫模都不順利,只有牛奶盒正常,一個用豆腐盒,一個用豆腐冰淇淋盒子,ㄟ..只能用慘不忍睹來形容,後來才知道原來加了菎麻油的皂都這樣

2. 菎麻油會讓皂皂有天然的紅棕色,而剛放入模型時是淡黃色,拿出模型就變色,做皂時觀察顏色的變化也是其中的樂趣之一喔!



配方:

橄欖油100g

篦麻油100g

椰子油150g

棕櫚油150g

氫氧化鈉75g

水195ML

迷迭香精油和蜂蜜



啟用日期:2006/5/25

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()