what's new:
安妮和珍妮的肥皂書上市了<<洗得到的幸福!>>,歡迎到各大書局選購,要幸福喔!

目前日期文章:200603 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


怎麼有點像好吃的蘿蔔糕



忍了兩天,皂鬱症又犯了,先去加油站換了罐PURE的統一橄欖油,吃飽飯就開始張羅。



想做馬賽皂是衝著書上冠上的"肥皂之王" ,想像兼具對肌膚的柔和性和易起泡,不易溶化等優點,應該是個必備完美的洗澡皂!

(會叫馬賽皂是因為當年法王路易十四在1688年下令把歐洲肥皂製造獨占權交給馬賽)



第二次經驗就老道多了,只戴了手套,因為下雨也沒去陽台調氫氧化納,結果不小心還是聞到嗆鼻的蒸氣...

9:00PM開始混合油和鹼水,我攪了半小時就收工了。

後來一直到睡覺前都沒有TRACE的跡象,懸著一顆心還是去睡覺了。

:002

後來早上起來9:00已經經過12小時都還沒TRACE

雖然書上說12-24小時是合理時間,只要沒有量錯 一直等一定可以TRACE! 

憑著這樣的信心,我還是覺得會成功!

只是我開始擔心會不會正好在下午和熊姊姊和乖媽去老爺喝下午茶時TRACE,那回家不就慘了



這時我摸摸鍋子發現一點也沒有溫度,可能是皂液失溫,所以反應超慢。

於是就稍微隔水加熱,一個小時後就TRACE了

(算算看一共花了15小時,不知道有沒有破世界紀錄阿 哈哈)

我發現和其他有效率的皂友,用著電動攪拌器1-2小時就搞定相比,我做皂的方式真像像古人 :006

不過很高興學了一堂課,以後再難TRACE的皂我也不怕了。

(為什麼書上都沒說可以邊隔水加熱邊攪拌呢?)



看到TRACE後,我還立刻加了上次去十八尖山採的桂花(用烤箱乾燥過),還加葡萄柚精油50滴(因為橄欖油油味好重喔) 不知道會不會失敗?  

最後倒到牛奶紙盒裡送去寶麗龍盒保溫去了!





散落一"池"的桂花





過了一天,打開寶麗龍盒讓他乾燥,此時還很軟無法脫膜

又隔了二天才有空去看他。

已經可以脫膜了!老公看了還稱讚說很美耶!

小心地切了幾塊就不敢切了 連摸過都會留下痕跡 捨不得阿~~



好滿足喔!

不過作皂真是一條漫長的信心之路阿!



我的配方:(參考前田京子之纯天然手工香皂)

橄欖油 458g

椰子油 112g

棕櫚油 64g

氫氧化鈉 53g

水 180CC





下次要做洗頭皂!看看掉髮的現象會不會好轉!



soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()





最近認識網路上其他同類療法同號之後

開始對天然的東西有更深的了解

又聽到很多使用自己做的手工皂的人,冬季癢好了,異位性皮膚炎不用擦乳液了,還有人掉髮好了...

真的那麼神奇ㄇ?

讀了網路上的介紹,發現此皂非比皂,對手工皂的誤解可大了,於是很有興趣開始研究作皂。

原來市售的香皂都是用動物油大量生產,還把反應產生的帶有滋潤性的甘油分離,當更有經濟價值的副產品賣。所以手工皂就有1/3是保濕的甘油,洗起來會很滋潤,又很乾淨。



逛了很久的網路社群,發現喜歡自己做皂的"皂友"還真不少,還不時戲稱得了"皂鬱症" 哈哈!



蒐集了一些資料 書和原料之後,找個小孩不會纏身的良辰吉日,嗯!就是今天吧!



一早醒來,開始準備佈置場地,決定先做個最簡單的入門皂--椰子油洗衣皂。

1. 把紙舖在桌上,先量好椰子油的量,用電磁爐隔水加熱到40度保溫。

2. 戴上手套口罩,量取氫氧化鈉的量(感覺也不會潮解阿),然後跑到陽台通風處將是先冰在冰箱的水倒入氫氧化鈉中攪拌至溶解(有一點覺得鋼杯放熱,可是一點也沒有聞到任何異味),然後放在水槽裡冷卻至40度。

3. 請老公來幫我攪拌油,我則小心的很慢地細細倒鹼水進去(像作沙拉醬一樣),然後老公攪了20分鐘,我接手又攪了10分鐘,就先用保鮮膜蓋好,先去煮午餐。

4. 一邊忙每隔15分鐘都會去攪動關心一下,結果大約1小時後就達到TRACE(成美奶玆狀),我就加入各約30滴的茶樹精油和薰衣草精油。然後倒到我的模型裡,放入保麗龍盒子封好。



一整天都很想去偷看好了沒,但都被JOB阻止,他說:吃快弄破碗。所以就沒去打擾他。



本來預計隔天中午(24小時後)才要去脫膜,後來睡覺時一直想起許多前輩失敗的經驗,椰子皂似乎很容易太硬脆掉,越想越害怕,所以半夜爬起床把保利龍盒打開。

看到雪白的顏色,和撲鼻濃郁的精油香味,覺得真是好可愛的皂寶寶喔!

我把膜子剪了輕輕扳一下就脫膜了,開始切皂,軟硬程度就像肥皂一樣,剛剛好!

切下第一刀時,內心真是感動+激動不已!

接下來把肥皂放在通風處,要擺個1-2個月才能用呢! 可是當我戴著手套去洗手時,手上竟然出現泡沫,又是一陣感動! ^^



 

1.5小時後,達到TRACE



15小時後,脫膜



還要經過6-8週的熟成階段才可以拿來洗!



這第一次的經驗真是太美好了!一切都像書上所說的完美,除了我覺得我切的歪歪斜斜不太美觀外,應該算是成功了吧!



當我如此為此結果沾沾自喜而興奮睡不著時,JOB說:你不過配合大自然法則作成一件事罷了!



想想看,上帝也蠻愛開玩笑的,用油的要命的油,可以做出把油洗得乾淨的肥皂,這也是很神奇的事呢!



有了洗碗 洗衣的天然椰皂,開始計畫下一個肥皂要做什麼了... 我可能也得了皂鬱症囉@@





我的配方是:



椰子油500g、NaOH 90g、水232g 茶樹精油30滴 薰衣草精油30滴

成本約60元

soapworker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()